二代目炊飯お釜!!笑
ここで使用不能になってしまった、
炊飯お釜の二代目を探していた須藤家。
なんと、パートナーから、
『見つけた!』との電話が入った♪
さっそく仕様を聞き、PCでHPを確認して、
CPから決定を下す。
(何やってんだか。笑)
で、これがそのお釜♪
1:
大黒セラミック ごはん鍋
と言うのが新しい炊飯お釜の名称。
株式会社 華月と言う三重にある会社の商品。
2:
お値段¥3,980円。
ま、そこそこじゃないかな?
パッケージに書かれたいろいろな説明書き。
余白いっぱい四面を使っての書き込みに、
何か商品に対してのプライドを感じる。(^^)
恒例の御開帳の実況中継。笑
壊れ物の梱包の仕方とか結構参考になったり。
(丁寧に商品が包まれていると、
嬉しい人なんだ♪→σ( ̄∇ ̄;)笑)
3:
これが新しいごはん鍋。
(炊飯お釜改め?笑)
4:
新旧比較。
それほど大きさ的には変わらない。
ただ不思議に思うのだけど、
旧タイプは最後の蓋に穴が無い。
(→公式HPには穴があったのに?)
お陰で必ず噴きこぼれたのに閉口。
5:
今度のは『超耐熱』と言うことで、
前のタイプのような、
おそらく鍋底の水分(もちろん拭いていたのになぁ。)による、
温度変化を原因とする亀裂には強そう。
→やっぱ日本製\(^o^)/
6:
さっそく炊いてみた♪
今度のは旧タイプに比べて、
噴きこぼれも全くなくとても扱いやすい♪
ご飯が立っている様。
7:
お焦げも少しできた。
ただ旧タイプ、お焦げを作ろうと、
火力を上げたら焦げ付きが取れなくなった。
→そこらあたりからヒビの原因になったのかも。
→と言うことで、今度はあまり焦げを作らないことにした。
8:
ふっくら♪♪
甘いと言うのか米本来の旨みが味わえる。
そんなに高いブランド米でなくても、
これだけ美味しく感じるのだから、
ちょっと奮発して高めの米を買って、
美味しい日本の主食を味わうのもいいね。
電気炊飯器に比べて、
保温が利かないけども、
一時間当たりは土鍋の余熱で温かいし、
本来須藤家では保温は2時間以上は使わない。
(→米がまずくなるから。)
そう考えると、
冷めたら電子レンジで温め直しと言うことで、
そのうちにこのごはん鍋が、
炊飯器にとって代わる日もそう遠くないかも。。
と言うあたり『朝ごはんのタイマーは?』と、
外野から声が。。。(^◇^;
上手く出来ていますな。笑
炊飯お釜の二代目を探していた須藤家。
なんと、パートナーから、
『見つけた!』との電話が入った♪
さっそく仕様を聞き、PCでHPを確認して、
CPから決定を下す。
(何やってんだか。笑)
で、これがそのお釜♪
1:
大黒セラミック ごはん鍋
と言うのが新しい炊飯お釜の名称。
株式会社 華月と言う三重にある会社の商品。
2:
お値段¥3,980円。
ま、そこそこじゃないかな?
パッケージに書かれたいろいろな説明書き。
余白いっぱい四面を使っての書き込みに、
何か商品に対してのプライドを感じる。(^^)
恒例の御開帳の実況中継。笑
壊れ物の梱包の仕方とか結構参考になったり。
(丁寧に商品が包まれていると、
嬉しい人なんだ♪→σ( ̄∇ ̄;)笑)
3:
これが新しいごはん鍋。
(炊飯お釜改め?笑)
4:
新旧比較。
それほど大きさ的には変わらない。
ただ不思議に思うのだけど、
旧タイプは最後の蓋に穴が無い。
(→公式HPには穴があったのに?)
お陰で必ず噴きこぼれたのに閉口。
5:
今度のは『超耐熱』と言うことで、
前のタイプのような、
おそらく鍋底の水分(もちろん拭いていたのになぁ。)による、
温度変化を原因とする亀裂には強そう。
→やっぱ日本製\(^o^)/
6:
さっそく炊いてみた♪
今度のは旧タイプに比べて、
噴きこぼれも全くなくとても扱いやすい♪
ご飯が立っている様。
7:
お焦げも少しできた。
ただ旧タイプ、お焦げを作ろうと、
火力を上げたら焦げ付きが取れなくなった。
→そこらあたりからヒビの原因になったのかも。
→と言うことで、今度はあまり焦げを作らないことにした。
8:
ふっくら♪♪
甘いと言うのか米本来の旨みが味わえる。
そんなに高いブランド米でなくても、
これだけ美味しく感じるのだから、
ちょっと奮発して高めの米を買って、
美味しい日本の主食を味わうのもいいね。
電気炊飯器に比べて、
保温が利かないけども、
一時間当たりは土鍋の余熱で温かいし、
本来須藤家では保温は2時間以上は使わない。
(→米がまずくなるから。)
そう考えると、
冷めたら電子レンジで温め直しと言うことで、
そのうちにこのごはん鍋が、
炊飯器にとって代わる日もそう遠くないかも。。
と言うあたり『朝ごはんのタイマーは?』と、
外野から声が。。。(^◇^;
上手く出来ていますな。笑
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